已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

总投资超2.8万亿!1个月近5000个项目开工!水泥需求蓄势待发

 

发布时间:2022-09-15    字号:【

  

  据相关媒体统计,8月,全国各地共开工4781个项目,总投资额约28227.7亿元。 

  总投资超过2000亿元的省份包括湖北、陕西、河北、上海等4个省/市。

  以湖北为例:8月12日,湖北举行2022年三季度重大项目集中开工活动。上半年,湖北省各地施工项目超过2万个,拉动投资增长15.6%,增速全国第2。三季度全省共集中开工重大项目1758个、总投资9063亿元、年度计划投资1914亿元。其中,百亿以上项目7个、50亿以上项目28个,70%的项目投资集中在先进制造业、现代服务业和现代农业三大领域,将为湖北打造“三高地两基地”提供有力支撑。

  进入9月份,各地重大项目继续加快启动。

  山东、江苏等地召开相关会议落实稳经济接续政策措施,强调加快重大项目开工,尽快形成实物工作量。据记者不完全统计,9月1日至9月8日,多地集中签约、开竣工一批重大项目,总投资合计超过7000亿元。 

  例如,9月3日,山东省潍坊市举行2022年三季度重点项目集中开工活动,此次集中开工重大项目共347个,总投资1942亿元;

  9月5日,在2022中国•南京金秋经贸洽谈会开幕式暨数字经济峰会上,共有首批35个总投资2009.7亿元重大项目签约。

  9月6日,第二十二届投洽会厦门团重大项目集中开竣工活动举行。活动期间,30个重大产业项目总投资624亿元,其中,开工项目16个、总投资562亿元,竣工项目14个、总投资62亿元。

  业内人士表示,随着高温天气逐渐消退,前期被动缩短的项目工期恢复正常,各地重点民生项目为按时完成工期出现赶工潮,尤其是市政项目陆续开工,对基建需求产生提振作用。另外,高温消退后,在建项目进度较前期有所加快。 

  与此同时,多路资金正加速投放,驰援重大项目建设。 

  一方面,被称为“准财政”的政策性开发性金融工具持续扩容,重大项目资本金得到进一步保障。

  8月24日召开的国务院常务会议明确,在3000亿元政策性开发性金融工具已落到项目的基础上,再增加3000亿元以上额度。 

  人民银行副行长刘国强近日表示,人民银行支持国家开发银行、农业发展银行用于补充重大项目资本金而设立的首批3000亿元运营金融工具,已于8月26日投放完毕,支持重大项目超过900个。

  额度扩容的同时,政策性开发性金融工具的支持范围进一步扩大。8月31日召开的国务院常务会议提出,将老旧小区改造、省级高速公路等纳入政策性开发性金融工具支持领域; 

  将上半年开工项目新增纳入支持范围,对之前符合条件但因额度限制未投放项目自动纳入支持,以在三季度形成更多实物工作量。 

  另一方面,专项债资金支持方向明晰。

  9月7日召开的国务院常务会议指出,依法盘活地方2019年以来结存的5000多亿元专项债限额,70%各地留用,30%中央财政统筹分配并向成熟项目多的地区倾斜。 

  各地要在10月底前发行完毕,优先支持在建项目,年内形成更多实物工作量。 

  对于5000多亿元专项债限额重点投向,财政部部长助理欧文汉近日表示,5000多亿元专项债结存限额将重点支持交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程,以及新能源项目和新型基础设施项目建设。 

  “基建项目赶工潮有望带动行业景气度提升,‘金九银十’传统施工旺季料呈现旺季更旺情形。”信达证券建筑建材首席分析师任菲菲认为,稳投资政策持续加力,各地积极推进“两新一重”等大项目开工建设,新开工项目个数和计划总投资均保持较快增长。

  国盛证券首席经济学家熊园表示,目前基建项目有储备,资金支持有保障,项目落地情况有望改善,下半年基建投资增速料维持高位甚至创出新高。预计今年全口径基建投资增速将超10%。

  水泥方面,水泥大数据研究院认为,水泥需求在政策支撑下会比上半年有所改善,随着施工黄金期到来,预计水泥需求和行情在未来2-3周都会逐渐提升。 

  版权声明:本文内容来源于中国水泥网,版权归原作者所有,我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题敬请告知。

分享到:
联系方式:0435-6886651           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司