已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

铁路建设按下“加速键” 拉动水泥需求

 

发布时间:2022-11-03    字号:【

  10月29日,西部铁路大动脉——西宁至成都高速铁路海东西至黄胜关段开工建设,标志着分段建设的西宁至成都高速铁路全线开工。

  国铁集团信息显示,年内还将推动成都至重庆中线高铁、天津至潍坊高铁等20个项目陆续开工,年内新开工项目累计建设新线总里程5387公里,投资总规模11981亿元。

  业内人士指出,四季度,铁路建设迎来重大项目开工潮。随着建设资金到位与新项目开工形成共振,交通基础设施建设投资增速有望继续回升。

  铁路重点项目掀开工潮 

  进入四季度,铁路重点项目掀起一波开工热潮。

  在北方,10月31日,山东省人民政府召开津潍高铁东营黄河公铁大桥开工动员会,宣布天津至潍坊高铁控制性工程东营黄河公铁大桥正式进入施工建设阶段。在南方,10月30日,粤东城际铁路“一环一射线”项目全线开工动员活动在广东汕头举行,标志着粤东城际铁路全面进入施工阶段,汕潮揭都市圈实现半小时通勤圈指日可待。

  国铁集团日前披露的2022年三季度财务决算信息显示,铁路部门正推动纳入规划、条件成熟的项目应开工、尽开工、早开工,京雄商高铁雄安新区至商丘段、南昌至九江高铁等5个项目已开工建设。年内还将推动成都至重庆中线高铁、天津至潍坊高铁等20个项目开工。

  不完全统计,四季度即将开工的铁路项目中,总投资超千亿元的项目有2个,包括渝西高铁安康至重庆段、通苏嘉甬铁路;总投资超700亿元的项目有5个,包括长沙至赣州高铁、西宁至成都铁路、盐泰锡常宜铁路、天津至潍坊高铁、成渝中线高铁。

  一项项重点工程加快建设,为国家重大战略实施、稳定经济大盘创造了良好条件。

  国铁集团数据显示,前三季度,铁路发展稳中有进,全国铁路固定资产投资完成4750亿元,进度较去年同期提高1.8个百分点,投产新线2381公里。

  “要优质高效推进铁路建设,充分发挥铁路建设投资对稳住经济大盘的拉动作用。”国铁集团董事长、党组书记刘振芳近日表示,国铁集团要聚焦完成年度投资目标,加大服务保障国家重大战略项目实施力度,用足用好国家支持政策,加强与国家有关部委和地方党委政府的沟通协调,依法规范建设市场,加快推进项目前期工作,确保年底前20个新项目开工建设,确保新线依法合规高质量开通运营。

  交通基建投资有望稳步增长 

  伴随铁路建设加码,各方面资金保障正迅速跟上。

  近日,国家发改委发文称,同意国铁集团发行中国铁路建设债券3000亿元,所筹资金中1002.6亿元用于铁路建设项目,250亿元用于装备购置,1747.4亿元用于债务结构调整。铁路建设项目符合《绿色债券支持项目目录(2021年版)》支持范围的,可以发行绿色债券。

  在刚刚过去的10月,地方债迎来下半年的一个发行高峰,全月发行6687亿元,其中不少是盘活的地方专项债结存限额。财政部介绍,5000多亿元专项债地方结存限额将重点投向交通基础设施、能源、农林水利等九大领域。

  政策性开发性金融工具正加速落地。国开基础设施投资基金、农发基础设施基金、进银基础设施基金披露的信息显示,政策性开发性金融工具已落地规模超6000亿元。

  “资金落地与新开工项目实现共振,看好后续交通基建投资表现。”国信证券分析师任鹤预计,上半年提交审批的交通基建项目会逐步开工,实物工作量将持续释放,而政策性开发性金融工具增量额度快速落地,将继续推动项目加速开工。

  版权声明:本文内容来源于中国水泥网,版权归原作者所有,我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题敬请告知。

分享到:
联系方式:0435-6886651           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司