已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

邹伟斌:加快技术改造,推动粉磨系统节能升级

 

发布时间:2023-06-26    字号:【

  现今,国家层面对工业领域节能降耗的要求日益趋严,绿色节能已成为水泥工业发展之路的重要航标。粉磨系统作为水泥生产链中的“耗电大户”,在整个水泥生产工序中耗电占比超过60%。其能耗高、效率低一直是水泥行业节能降耗的痛点,为解决这一问题,越来越多的水泥企业开始进行粉磨系统节能改造。

  近日,就水泥工业粉磨系统的节能降耗趋势,中国水泥网特邀中国水泥网高级顾问、粉磨专家邹伟斌进行了交流。

  邹伟斌表示,在水泥粉磨节能方面,下一步还有一些新的材料和技术装备可以应用。其中包括陶瓷材料在管磨机中的应用;辊压机新型辊面技术的应用;金属复合陶瓷材料在立磨磨辊及磨盘的应用;新型一体化分级机技术的应用;新型高效选粉机及其应用;管磨机新型节能衬板及应用;管磨机新型轻量化大通孔率隔仓板与篦板及应用八个方向。

  在当前经济环境下,能源密集型产业在面对国家节能减排政策压力的同时,也要面对着逐渐提高的能源成本。因此,降低电耗已经成为水泥行业降低能耗的重要手段之一。

  邹伟斌介绍,目前,一些企业通过自身的努力,电耗已从原有的30度以上一步一步降到了26度以下,但工厂中仍存在部分技术细节有待完善。

  针对业内提出的采用钢渣水渣等活性材料代替部分熟料,但这些物料粉磨难度高的问题,邹伟斌表示,像钢渣、矿渣、粉煤灰等材料的易磨性较差,目前一些工厂主要采取了几种方式,一个是用辊压机作为联合粉磨,由管磨来磨细,第二种是采用立磨。当然,用超细工艺来解决钢渣、矿渣、粉煤灰等工业废渣在未来是一个发展的趋势,能够在一定的条件下替代一部分的熟料。

  此外,邹伟斌也指出,在生产过程中,还需要控制粒径的分布,目前采用的手段基本上就是比表面积和筛余,有些工厂需要健全激光粒度测定,可以清晰得知每一段粒径的实际含量和它的特征粒径值,这样对降低水泥吨熟料吨水泥的生产成本,从检验仪器上又做了进一步的保证。

  水泥工业降耗减排、节能环保升级发展关乎着水泥行业的未来,行则立,退则败。把好粉磨系统这一耗电大关,对于水泥工业绿色发展之路具有重要意义。

  目前,水泥需求下行趋势凸显,能源价格居高不下,成本长期高企,利润不断压缩成为常态,提高能效水平,降低成本压力成为水泥企业提升综合实力与市场竞争力的关键突破点。

  版权声明:本文内容来源于中国水泥网,版权归原作者所有,我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题敬请告知。 

分享到:
联系方式:0435-6886651           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司