已阅
当前位置:首页 > 最新消息

科技赋能,创新开启高质量发展新篇章——记亚泰建材之科技发展

 

发布时间:2022-06-22    字号:【

    创新,是实现产业转型、打破增长天花板的长远之策,是企业高质量发展的根本路径。 

    亚泰集团始终高度重视科技创新,用“真金白银”加速传统产业转型升级,充分将人工智能、大数据和信息技术与工艺机理相融合,达到资源消耗低、环境污染少、科技含量高、经济效益好的高质量发展目标。 

    在投资科研创新方面,亚泰从不吝啬。 

                                     

    亚泰集团在建材领域拥有6个创新平台。吉林省高性能生态水泥制造技术工程研究中心、吉林省绿色建材与先进制造重点实验室,在辽宁、吉林、黑龙江三省各拥有1个省级企业技术中心。而亚泰建材集团技术中心于2019年被认定为国家企业技术中心,成为全国水泥行业7家国家级企业技术中心之一。目前,各级创新平台共拥有专兼职技术研发人员600余人,科研仪器设备资产价值3.77亿元。 

                                        

    通过吉林省“双十工程重大科技成果转化”“尾矿和废弃资源综合利用生产高性能环保水泥熟料”“水泥生产装备易损件再制造耐磨材料产业化开发”等一系列政府科技项目的实施,亚泰集团在耐磨仿生、增材制造、固废综合利用等方面研发并转化了多项专利技术,累计获得各级政府专项奖补资金8000余万元。

研发的轨道交通专用水泥新产品,是针对轨道交通应用环境对水泥性能的特殊要求,研发出的水泥新品种。该产品具有耐磨性好、抗折强度高、抗硫酸盐侵蚀能力强、干缩率低等特点,填补了市场空白,已申报国家发明专利并获得受理,现已通过初步审查阶段。 

    基于轨道交通专用水泥研发出的轨道交通专用混凝土新产品,是以地铁建设百年工程为目标,采用独有配比,混凝土内部结构致密,保证混凝土碱含量在合理区间范围内,保证后期强度持续增进又对钢筋起到保护作用,抑制氯离子对钢筋的锈蚀作用、避免碱集料反应的发生,大幅提高了混凝土的抗渗性、耐久性。该产品已通过吉林省发明协会组织的新产品认定,在长春轨道交通5679号线建设中取得广泛应用。 

                                        

    无论是新材料研发、制造生产或是工程选用,不管是产业链上下游的生产、研发、设计、应用,“绿色”已成为亚泰发展的行动自觉。 

    骐骥千里,非一日之功。作为建材行业的大型企业,亚泰集团一直将环保视作企业发展的生命线,坚守环境就是效益的理念,围绕“产业绿色化”的发展思路,把传统工业打造为生态友好型、资源节约型企业。2015年通过验收的第一批国家循环经济试点示范单位,多年来以循环经济、环保减排为己任,发挥了“城市垃圾处理器”的作用,年综合利用各类工业废渣近1300万吨,涵盖各类废弃物多达23个品种。 

                                        

    未来,亚泰建材将充分发挥全产业链优势,紧密围绕国家“十四五”规划中提出的碳达峰和碳中和目标,在亚泰集团“二次高质量创业”的进程中,以“绿色生态和智能制造”为指引,聚焦建材行业技术创新重点,积极开发固废资源综合利用、生物质替代燃料、水泥窑协同处置等绿色建材技术,持续推进产业转型升级,打造成为行业内技术领先、低碳环保,具有核心竞争力的建材产业集群,为打造百年亚泰提供坚强保证! 

    因为不惧风浪,所以乘风破浪。明日的亚泰,着眼“二次高质量创业”,新的号角已然吹响…… 

 版权声明:本文内容来源:亚泰集团,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题敬请告知。 

 
 
 
分享到:
联系方式:0435-6886651           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司